当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州持续巩固控辍保学成果确保义务教育阶段学生一个都不少
2020-08-11  

海西州坚持把控辍保学作为事关脱贫攻坚成败、办好人民满意教育的一项重要工作,聚焦义务教育有保障工作目标,持续开展控辍保学专项行动,健全完善控辍长效机制,推动控辍保学动态清零,确保义务教育失辍学学生进得来、留得住、学得好,让义务教育阶段学生一个都不少。目前,全州义务教育巩固率达到96.5%,扶贫库7至15周岁疑似辍学生劝返率达到100%。

一、坚持联控联保,推动控辍保学动态清零。一是强化高位推动,压实控辍责任。坚持把控辍保学工作列入党委政府议事日程重点推进,成立领导小组和工作专班,各市、县(行委)相应建立机构,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。严格落实

控辍保学“双线责任制”,健全完善“一县一策”控辍保学工作方案,挂牌督战重点地区,强化督导检查和考核问责,切实把控辍保学的责任压紧压实,举全州之力打好控辍保学攻坚战。二是提高教育质量,夯实控辍根基。统筹义务教育各类项目资源,重点加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设,全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件,努力提高乡村教育质量,缩小城乡教育差距,切实做到基本消除大班额、全面消除超大班额。大力加强义务教育学校教师队伍建设,实施学前教育三年行动计划、义务教育“全面改薄”工程和高中攻坚计划等项目122个,统筹优化城乡义务教育教师资源配置。截至目前,累计投入资金6.7亿元,新扩建校舍20万平方米;消除大班额76个、消除超大班额15个;2019年以来,为农牧区中小学招聘教师308人。三是加强宣传教育,提升控辍意识。全面加强对《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规的宣传教育,切实增强人民群众的法律意识,引导广大群众尊重和保护适龄儿童少年依法接受义务教育的权利,坚决禁止各种违法违规行为导致的辍学现象。同时,鼓励各地依照法律法规规定,结合实际完善运用法律手段做好劝返复学的工作举措,切实提高依法控辍工作水平。

二、坚持因人施策,补齐控辍保学工作短板。深入分析不同学生的辍学原因,因地、因家、因人施策,采取精准化帮扶措施,切实做好劝返复学工作。一是重点解决学生因学习困难而出现的辍学问题。按照因材施教的原则,针对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和思想心理状况,通过随班就读、钉钉课堂、普职融合,送教上门等多种方式,加大对学习困难学生帮扶力度,使他们提高学习兴趣,改进学习方法,养成良好学习习惯,增强学习的自信心、有效性和获得感。二是重点解决因家庭贫困而出现的辍学问题。深入落实义务教育“三免一补”政策,将义务教育阶段建档立卡等家庭经济困难的非寄宿学生全部纳入生活补助范围,建立“奖、贷、助、补、减、免”一体的学生资助体系,确保全州义务教育阶段学生“不因学致贫,不因贫辍学”。上半年,累计下达资助资金7160.93万元,受益学生61736人。三是重点解决因外出务工而出现的辍学问题。建立教育、公安、人社、市场监管等部门协作联合劝返机制,对未达到国家法定年龄外出务工的学生,在加大劝返复学力度的基础上,严厉打击用工单位招收童工违法犯罪行为。目前,累计劝返外出务工辍学生73人。四是重点解决因疫情防控出现的辍学问题。统筹做好疫情防控和控辍保学工作,健全完善“网格化”“单元化”“人盯人”跟踪管理台账,详细了解每位师生假期旅居史,不定期逐乡、逐校、逐人进行地毯式清点学生,确保学生及时返校复课。目前,全州义务教育阶段应报到学生52199人,实际报到52199人,报到率100%。

三、坚持问题导向,健全精准控辍长效机制。一是健全联控联保联动机制。紧紧围绕控辍保学工作目标,强化公安、司法、民政、人社、共青团、妇联、残联等部门协调联动、相互配合,构建起社会、学校、家庭共同参与的控辍保学保障体系,凸显全社会齐抓共管的工作格局,合力推进控辍保学工作。二是完善行政督促复学机制。建立和完善适龄儿童少年和辍学学生入学、劝返复学的登记与书面报告制度,对无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育造成失学辍学的父母或者其他法定监护人,由当地政府予以批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,督促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。三是完善教师走访劝返机制。寒、暑假和每学期开学后各学校集中组织教师进行家访,特别是针对家庭困难学生、学习困难学生、疑似辍学学生,及时开展上门家访,切实将辍学的苗头消除在萌芽状态。四是建立动态监测机制。把流动、单亲、留守、残疾、家庭困难适龄儿童少年及服刑人员未成年子女作为重点监测群体,把初中九年级作为重点监控学段,实时动态监测。五是建立控辍保学奖惩机制。完善义务教育控辍保学督导机制和考核问责机制,把义务教育控辍保学工作纳入学校年终综合考核和教师年度绩效考核体系,对控辍保学工作成绩突出的进行表彰奖励,对控辍保学工作不力的严肃追责问责。

上一条:海西州扩大失业保险保障范围兜牢民生底线
下一条:海西州四项举措稳步推进健康扶贫工作
返回顶部 关注海西州人民政府微博