当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州四措并举稳定就业大局
2020-08-27  

今年以来,海西州紧紧围绕“稳就业”这条主线,以保促稳,稳中求进,不断完善稳岗政策、优化用工服务、强化技能培训、紧盯重点人员就业,确保全州就业大局总体稳定。

一、完善政策稳岗位。制定出台《海西州应对疫情影响保障居民就业稳定就业形势若干措施(试行)》《应对新冠肺炎疫情支持服务企业发展和推动重大项目开复工的七项措施》及实施细则,着力从支持企业稳定就业存量、开发更多就业岗位、鼓励创业带动就业、引导农民工安全有序转移就业、积极促进高校毕业生就业等10个方面做好稳就业工作。从保障企业用工、减轻企业负担、强化公共就业服务支持等方面提供保障,靶向施助复产复工。严格执行阶段性社保费“免征、减半、缓缴”政策,减轻企业负担,稳定就业存量。截至目前,全州城镇新增就业9427人,城镇登记失业率1.80%;为全州1900余家企业减免社保费2.1亿元;为州内530家企业发放稳岗返还资金1198万元,惠及职工2.29万人。

二、优化服务保用工。对州内168家规上企业、145家限上企业及256家其他中小企业用工需求进行摸底调查,动态跟进和掌握企业复工复产情况、建立工作台账,为582家企业解决用工1823人。召集16家州内外人力资源劳务公司召开劳务用工对接会,鼓励省内外人力资源中介机构、劳务公司及劳务经纪人,全面参与州内企业员工招聘和跨区域引进劳动力资源。对州内用工企业委托省内外人力资源中介机构、劳务公司、劳务经纪人等招收员工的,按照每人500元的标准给予用工企业补贴。畅通“点对点、一站式”复工服务通道,累计“点对点”为4家企业运送农民工330人,兑现包车补贴40.65万元。同时,积极开展“春风行动暨就业援助月线上专场招聘会”“百日千万线上招聘”“促进高校毕业生就业暨稳就业四送专项行动”“海西州2020年度高校毕业生供需洽谈会”等各类线上线下招聘活动136场次,提供招聘岗位18620个。

三、强化培训提技能。制定《海西州推进职业技能提升行动实施方案》,突出贫困地区劳动力、企业去产能转业转岗职工、新型职业农牧民、未就业大学生等重点群体,持续开展职业技能提升行动。深入企业和基层一线开展3次职业技能培训需求调查,对1万余名有培训需求的对象进行分类建帐,精准制定电工、烹饪、农家乐+创业等25个工种的培训“菜单”。制定海西州技能培训质量监管制度,定期开展实地考核,切实保障培训质量和效果。积极探索“技能培训、职业鉴定、入企就业”订单式培训机制,实现企业用工需求与市场劳务供给精准对接。设立海西州“金蓝领”企业技能人才工作室等系列措施,为企业培养知识型、技能型产业工人队伍。截至目前,共组织城乡劳动力技能培训4573人;367人通过职业技能鉴定考试并取得初级职业技能资格证书,其中农民工256人;为全州1291名企业职工发放培训补贴和技能鉴定补贴127.42万元。

四、紧盯重点促就业。加大事业单位面向高校毕业生的公开招聘力度,招聘中小学教师101人,全州事业单位已落实公开招聘岗位计划330个。注重面向基层服务项目,年内计划招聘“三支一扶”140人。深入实施高校毕业生“就业促进计划”和“创业引领计划”,积极推行“一提、一降、一扩大”的创业贷款模式,年内发放创业贷款1441万元,扶持失业人员、高校毕业生创建零售、住宿、服务及餐饮业经营实体82家。支持失业人员通过临时性、非全日制、季节性、弹性工作等灵活多样形式实现再就业,并及时足额拨付技能提升补贴资金。借助东西部枸杞劳务服务供需对接平台,加强枸杞种植企业、种植大户和劳务经纪人、劳务公司之间的合作联系与劳务对接,满足枸杞采摘劳务用工需求,促进农牧民增收。

上一条:海西州坚持五个突出推进保障农民工工资支付工作
下一条:都兰县“三个推进”持续加快农业现代化建设
返回顶部 关注海西州人民政府微博