当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州以改革创新汇聚文旅力量推动文体旅游广电融合创新发展
2020-10-27  

近年来,海西州不断深化文化旅游体制机制改革,以建立“文化旅游名州”为目标,按照“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”的工作思路,加快文化与旅游资源整合,探索创新文化发展与旅游发展新途径,以文化旅游体育节庆活动为载体,规划以文化内涵的特色旅游精品线路,汇聚文旅力量、深化文旅融合、提升旅游品位,推动海西文旅广电融合创新发展。

一、强化组织保障,凝聚改革共识。确立以旅游产业为主导的文化与旅游高度融合发展路径,形成以旅游业带动文化产业发展,以文化产业提升旅游发展水平的良性循环。在规划建设文化设施、产品中,力求按照旅游景点去谋划打造;在开发旅游项目中,突出融入大昆仑文化元素,注入文化内涵;在城市规划建设中,努力营造地方特色文化内涵,提升城市文化旅游品位。州、县两级以抓工业和抓旅游并举,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各级部门共同抓的工作格局,为全州文化旅游业实现跨越发展提供有力的组织保障。将文化旅游产业的发展置于全州发展整体规划中,编制完成《全域旅游·全景海西发展规划》《海西州文化产业发展规划》,制定印发《海西州加快全域旅游·全景海西实施办法》《进一步加快海西州旅游文化产业发展决定》,实现了全域文化旅游发展顶层设计的新突破。落实文化旅游产业融合发展的相关优惠政策,完善文化市场行政审批便捷化和高效化,推动政府购买基本服务与个人文化消费的有机结合、相互促进,为全州文化产业发展营造良好的政策环境。

二、加强文化市场执法,推动文旅强州建设。根据省州有关文化市场综合执法改革工作进程,制定《海西州文化市场综合行政执法改革实施方案》,积极推进全州文化市场综合执法改革,目前,全州已有六个地区组建执法机构并完成了队伍整合。制定《2020年海西州文化市场综合行政执法考评细则》,督促全州各地区文化市场综合行政执法部门以此作为年度执法考评机制积极开展落实,按照《文化市场举报办理规范》要求,制定《海西州文化市场举报处理单》《海西州文化市场举报核查通知》《海西州文化市场举报移送函》,根据执法检查工作开展需要制作《海西州文化市场综合行政执法监督局现场检查记录本》,做到用制度管权,按制度办事,靠制度管人,进一步规范了文化旅游市场运营秩序,净化了全州文化旅游市场发展环境,维护和保障了全州文化市场安全健康有序发展。

三、搭建服务平台,创新服务模式。建立推动数字文化产业发展的有效机制,培育各类新型文化业态,推进文化与前沿科技领域融合发展。建立的云游柴达木平台,采用目的地分级数字文化旅游服务系统,搭建“1+7”模式,即,一个州级平台,七个地区平台,各平台数据互联互通,内容涵盖海西全域范围内大部分景区景点、特色街区、文体场馆及乡村旅游点等,同时还集成了重点景区的自助语音讲解、旅游厕所定位、全域手绘地图、在线购票、一键投诉、一键救援等功能。在机场、火车站等公共场所以及各文化场馆放置“云游柴达木”AI智能导览一体机,将分散到各个系统的数据进行有效整合,为游客提供便捷的智能行程推介服务,让方便快捷地了解更多的海西文化旅游资源。自2019年9月“云游柴达木”平台上线,访问量已突破18万人次。同时,加大外宣力度,在德令哈机场塔台、西宁高速桥、德令哈火车站等游客高聚集场所投放户外广告,进一步提升了海西州优质旅游资源的知名度。

四、创新文物管理机制,筑牢文物安全防线。认真落实国家、省关于加强文物安全的通知要求,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善文物安全责任体系,以职责所在、使命所系的担当和勇气,认真履行政治责任、法定责任和历史责任。加大与政法部门协调组织力度,强化属地政府的文物安全责任,实行文物安全层级责任管理,逐级签订文物安全责任书,切实担负起领导责任。建立健全文物安全工作部门联席会议制度和联合执法机制,明确各部门法定职责,加强协调配合,切实形成合力;将文物安全纳入政府绩效考核和“平安海西”建设指标体系,建立常态机制,形成工作抓手,坚持不懈将文物保护工作落到实处。

五、加快文旅融合发展,助力文体产业发展。充分挖掘各地区特色文化,着力打造昆仑文化、德都蒙古文化、吐谷浑吐蕃文化和西王母文化等特色鲜明、吸引力强的文化旅游精品。不断创新丰富节庆活动,形成柴达木民族文化艺术节、“那达慕”大会、吐谷浑吐蕃民族文化艺术节、昆仑文化旅游节等一批民族特色浓郁的节庆品牌和民族服饰、民族工艺、民间文学等民族文化景观形态,全力推动全州文化旅游融合发展。大力推进文化产品进景区,在重点景区建设演艺中心,依托现有演艺队伍,打造形式多样、特色鲜明、游客喜闻乐见的演艺剧目,坚持常年演出和季节性演出相结合,丰富游客生活,延长逗留时间,增加文化旅游消费。鼓励民族、民间、民俗文艺团体和专业艺术院团与旅游集散地、重点景区深度合作,强化政策、资金引导,发展具有地域和民族特色的文化旅游演艺产业,将民族风情表演、传统民俗活动、民间文化艺术及文化遗产载体纳入旅游线路,运用现代传播手段,建设非物质文化遗产传承和展示基地。凭借柴达木盆地独特的自然和地理优势,连续多年举办了“激情穿越柴达木”徒步探险活动、玉珠峰登山大会、全国成人高原游泳挑战赛等一系列有影响力的重大体育赛事,助推文体旅游产业的快速发展,逐步形成独具特色的“一地一品牌、一地一特色”旅游文化体育节庆品牌格局。鼓励引导各级非物质文化遗产代表性项目、代表性传承人积极参与,以海西州非物质文化遗产代表性项目产品商家为主,销售海西蒙古族刺绣、海西蒙古族木雕、海西蒙古族服饰、海西藏族服饰皮袄、藏族妇女头套、唐卡等多种非遗项目类的作品,开展2020年海西州“非遗购物节”系列活动,通过非物质文化遗产手工及文创作品展,线上、线下联动相结合,让传统工艺重新成为老百姓关注的焦点。截至目前,参加“非遗购物节”活动共有70多户商家,共销售17余万元。

上一条:都兰县以供给侧结构性改革推动农牧业发展
下一条:1至9月海西州工业经济运行平稳
返回顶部 关注海西州人民政府微博