当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州全力织密筑牢秋冬季疫情防控网
2020-11-04  

近期,海西州认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,坚决落实国家和省关于做好秋冬季新冠肺炎疫情防控的部署要求,大力弘扬和践行伟大抗疫精神,始终紧绷常态化疫情防控这根弦,慎终如始、未雨绸缪,全力织密织牢秋冬季疫情防控网,坚决维护各族群众生命安全和身体健康。

一、坚持做到“三个到位”,确保指挥体系高效运转。一是机制不变,组织领导到位。充分发挥各级疫情防控处置工作指挥部作用,继续保持党委政府主要领导牵头挂帅的组织领导机制不变,完善协调运转与应急处置相结合的常态化防控机制,分析研判防控形势,研究解决困难问题,确保国家和省各项部署要求在海西落地落实。二是防线不松,安排部署到位。认真贯彻落实近期国务院联防联控机制电视电话会议和省疫情防控指挥部第二十三次电视电话会议精神,及时召开秋冬季新冠肺炎疫情防控专题部署会,制定下发全州秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案,明确防控措施,做好防控准备,切实以万全之策防疫情于万一。三是压力不减,督导检查到位。持续巩固来之不易的疫情防控成果,全面压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,在全州范围内先后组织开展两轮次秋冬季疫情防控督导检查和明察暗访,对发现的3个方面14个问题,列出清单、限期整改,确保各项防控措施落到实处。

二、全面提升“三大能力”,扎实做好疫情应对准备。一是全面提升核酸检测能力。坚持把核酸检测实验室建设作为补齐疫情防控短板的重中之重,争取抗疫特别国债1961万元、省级疫情防控补助资金1426万元,加快推进新冠病毒核酸检测实验室改造和设备购置进度。同时,依托标准化核酸检测实验室,抽调医疗卫生骨干人员组建应急检测队伍,建立快速机动检测力量。目前,海西州疾控中心、格尔木市疾控中心、天峻县疾控中心核酸检测实验室已投入使用,截至目前,全州7个地区均具备核酸检测能力。二是全面提升疫情监测能力。充分发挥发热门诊“前哨”作用,严格落实首诊医生负责制,持续加强预检分诊、发热门诊规范化建设,不断提高首诊医生对流感样等发热病例与新冠肺炎病例的鉴别、诊断能力,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。同时,全力做好救治准备工作,设立2家州级定点救治医院、1家州级后备医院、8家发热门诊,确保一旦发现确诊病例,能够及时规范隔离治疗。三是全面提升物资保障能力。健全完善常态化疫情防控资金保障机制,投入各类资金1530万元,动态做好医用耗材、药品及防护物资储备工作,确保各类储备物资满足医疗机构30天运转需求。同时,依托州内大型商超、集贸市场,加强蔬菜、米面、食用油等生活物资储备,确保市场供应稳定。

三、部署开展“三大行动”,凝聚联防联控强大合力。一是组织开展爱国卫生运动。充分发挥爱国卫生运动的群众基础优势,广泛动员干部职工、村社群众深入开展城乡环境卫生整治,及时清理卫生死角,消除疫情传播隐患。同时,大力普及卫生健康知识,倡导广大群众养成戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、分餐制等健康文明的生活方式,努力构建全民共建共享的大健康格局。二是组织开展应急处置“大演练”行动。制定下发全州秋冬季新冠肺炎疫情防控应急预案,抽调444名医疗卫生人员组建疫情研判、流行病学调查、实验室检测、医疗救治、心理疏导、卫生监督等72支应急防控队伍,先后开展秋冬季疫情防控应急演练16次,有力提升了专班人员的实战指挥、快速响应、协同配合能力。三是组织开展医护人员“大培训”行动。坚持理论与实操相结合、课堂与现场相结合、常规与应急相结合的原则,举办全州新冠病毒感染预防与控制培训班2期,培训医护人员250余人,考试合格率97.8%。同时,各地区通过召开远程视频会议和线上学习等方式,加大医护人员培训力度,累计举办各类培训班50余期,培训医护人员1600余人次,有效提升了基层医疗机构综合业务水平和应急处置能力。

上一条:海西州全面实施基层医疗卫生机构绩效工资政策
下一条:海西州筑牢“五道防线”防范社会保险基金经办风险
返回顶部 关注海西州人民政府微博