当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
“十三五”海西州卫生健康事业整体实力显著提升
2021-01-04  

“十三五”以来,海西州坚持以人民健康为中心,牢固树立大卫生、大健康理念,聚力抓重点、补短板、强弱项,深入实施健康海西建设,不断深化医药卫生体制改革,全面落实计划生育基本国策,圆满完成了卫生健康事业各项目标任务,全州卫生健康事业得到快速发展,取得显著成效。

一、综合医改纵深推进。公立医院改革在重点领域和关键环节取得实质性突破,受到国务院通报表扬,获得中央和省财政奖励资金1000万元。“平安医院”创建工作受到国家卫健委、中央政法委等九部门通报表扬,服务能力和服务水平进一步提升,群众获得感、幸福感进一步增强。以医联体建设为抓手,在推进东、西部区域医联体的基础上,整合41家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和328家村卫生室,组建了县域医共体8个,实现医共体建设全覆盖。组建德令哈城市医疗健康集团,推动区域医疗资源共享和优质资源下沉,分级诊疗制度得到巩固完善。在全省率先开展基层医疗机构卫生专业技术人员副高级职称“州级评审、县级聘任”新模式,有效缓解基层医疗卫生机构评聘矛盾,充分调动了医务人员工作积极性。在全州二级及以上公立医院全面实行医院领导班子绩效年薪制,有效调动公立医院院长及班子工作积极性。州县两级财政全面落实公立医院临聘人员工资财政补助政策,切实减轻公立医院运行负担。

二、公立医院服务水平大幅提升。深化对口帮扶机制,海西州9家州县两级公立医院与省内外14家三级医院建立对口帮扶关系,合作交流层次不断提升,对口帮扶工作提质升级,7名浙江省专家在州人民医院开展“组团式”帮扶。大力实施省县共建特色专科、省级临床重点专科和贫困县公立医院能力提升项目,州、县级公立医院能力建设得到明显提升。成功开展海西州首例无痛支气管镜检查等,填补海西医疗技术空白50项,新增检验检查项目27项。大力推进民族医医院综合改革,建成州蒙藏医医药文化展示中心,大力推广中蒙藏医适宜技术,基层医疗机构中蒙藏医药服务提供率逐年上升。

三、基层医疗卫生服务能力持续提升。持续开展“群众满意的乡镇卫生院”活动和社区卫生服务提升工程,乡镇卫生院全面取消“收支两条线”,进一步完善基层医疗卫生机构绩效工资政策。全面建立以政府岗位补助、购买基本公共卫生服务补助、药品零加成补助及开展基本医疗服务收入为主渠道的乡村医生补偿和养老机制。2017年,海西州在省上对村医报酬提标的基础上,研究提出了调整提高乡村医生补助标准意见,切实加强村医队伍管理。推进基层医疗卫生机构标准化建设,基层医疗机构基础设施和服务能力得到显著提升。因地制宜开展家庭医生签约服务,常住人口签约率53.38%,重点人群签约率91.28%,贫困人口签约率100%,履约率均在90%以上。

四、中蒙藏医药事业快速发展。全面贯彻落实《关于进一步做好公立中(藏、蒙)医医院综合改革工作的意见》,对州县级中蒙藏医院分别按照95%和100%的比例给予经费补偿。全州已建成中蒙藏医馆41家,覆盖率达100%。其中中医馆18家、蒙医馆10家、藏医馆13家,每家中蒙藏医馆均配备1至4名执业医师,平均能够开展中蒙藏医药适宜技术3至13项。

五、公共卫生保障能力明显增强。全州基本公共卫生服务人均补助标准由2016年的45元提高至65元,政府购买基本公共卫生服务工作全面开展。加强疫苗流通和预防接种管理,健全完善预防接种服务和疫情监测网络,免疫规划疫苗接种率达99.69%以上,肺结核患者免费诊疗政策落实率100%,艾滋病防控和严重精神障碍救治管理工作任务完成率100%。强化疫情监测,完善鼠疫联防联控工作机制,及时处置部分地区动物间鼠疫疫情,“十三五”期间全州未发生人间鼠疫疫情。率先在全省完成包虫病手术患者“清零”目标。持续开展“蓝盾护航”行动,加强重点领域经常性监督检查,深入开展非法行医集中整治工作,医疗市场得到有效净化。

六、人才队伍建设不断加强。强化省内外三级医院智力帮扶,大卫生高层次人才培养引进力度,注重培养本土人才,形成科学合理的人才培育长效机制。与清华大学长庚医院建立长期合作关系,为提升医疗服务水平提供了有力支撑。采取“送出去”的方式,加大人才培养力度,在省内外医院的对口帮扶下,为海西培养35名卫生管理干部和234名卫生专业技术人员。先后选派28名学科带头人在临床医疗等领域进修学习。采取“请进来”的方式,先后引进30批呼吸内科等多学科专家107人(次),开展组团式帮扶。强化培养本土人才,共培训医务人员6万人次。加大订单定向医学生培养力度,累计接收订单定向医学生107名。柔性引进培养医疗专家8名,引进管理帮扶团队1支。

七、基础设施条件显著改善。“十三五”以来,全州累计下达并开展实施卫生医疗服务体系建设项目59项,总建筑面积97736平方米,总投资9.13亿元,累计完成固定资产投资5.38亿元。项目建设覆盖州、县、乡、村四级卫生医疗机构,极大改善了基层医疗卫生机构基础设施条件,也有力推进了整体医疗卫生服务能力的提高。

八、“互联网+医疗健康”强力推进。整合全州12家公立医院、29家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)医疗服务、公共卫生数据,实现数据互联互通。建成海西州区域影像和区域心电两大中心,为县级医疗卫生机构提供远程诊断,促进优质资源下沉,提高基层服务能力。截至目前,区域影像中心接入各级医疗卫生机构20家,区域心电中心接入各级医疗卫生机构14家,影像中心远程诊断病例4461次,心电中心诊断病例1848次。在都兰县11家乡镇卫生院、10家村卫生室试点建设基层“智医助理”辅助诊断系统,辅助医生快速准确的处置常见病、多发病。积极开展医共体信息化建设等,促进卫生健康信息化发展。

九、健康扶贫扎实推进。牢固树立没有全民健康就没有全面小康的理念,坚持把健康扶贫作为精准扶贫的重要任务持续深入推进,从基础设施建设、人才队伍建设等方面全面加强健康扶贫工作力度。在政策性保障(医疗报销、大病救助、临时救助)的基础上,全面落实“六减四优先十覆盖”政策,从根本上解决贫困户“因病返贫”的问题。“十三五”以来,共为15410人次患者减免医疗费151万元,贫困人口住院医疗费用个人实际自付比例稳定控制在10%以内,有效防止因病致贫、因病返贫。

十、爱国卫生运动成效显著。通过大力开展城乡环境卫生整洁、农牧区人居环境整治、卫生城镇创建、厕所革命、健康教育、病媒生物防制、控烟等群众性爱国卫生运动,全州城乡环境卫生面貌明显改善,全民健康素养和健康水平不断提高,爱国卫生工作成效显著。“十三五”以来,全州累计创建国家卫生城市2个,国家卫生县城2个、国家卫生乡镇3个,省级卫生县城1个、省级卫生乡镇19个、省级卫生村91个、省级卫生单位116个。

十一、妇幼保健工作提质增效。成功创建国家幸福家庭活动示范州。州妇幼保健院通过省级“二甲”评审,成为全省八个市州第一家州级“二级甲等”妇幼保健院。全面两孩政策稳步实施,“十三五”以来,全州累计登记全面两孩5249户,出生4577人。加强妇幼健康服务体系建设,继续推进妇幼健康优质服务示范工程建设,为妇女儿童提供系统、规范的优生优育全程服务。规范开展危重孕产妇和新生儿会诊、转诊及救治工作,切实保障母婴安全。进一步提高对妇女儿童的公共服务供给能力,在机场、车站、医院等公共场所建立42所母婴室,切实保障母婴权益。

上一条:“十三五”浙江援助大柴旦各项工作圆满收官
下一条:海西州强化教研联动推进教育教学质量提升
返回顶部 关注海西州人民政府微博