当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州卫生计生委 >> 正文
海西州精准发力狠抓落实巩固提升健康扶贫成果
2020-09-24  

海西州认真贯彻落实国家和省关于脱贫攻坚决策部署,把推进健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,以解决贫困群众“看得起病,看得好病,看得了病”为出发点和落脚点,按照“四个不摘”要求,保持健康扶贫政策连续性和稳定性,切实减轻建档立卡贫困患者就医负担,持续巩固提升健康扶贫工作成果,有效防止了“因病致贫、因病返贫”。

一、加强组织领导,强化责任落实。将推进健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,落实“一把手”负总责制,成立健康扶贫巩固提升领导小组,研究制定《海西州2020年健康扶贫重点工作安排》《巩固脱贫攻坚成果工作方案》《海西州健康扶贫“补针点睛”专项行动方案》《海西州2020年健康扶贫后续巩固提升行动工作方案》等,明确工作职责,细化工作任务,持续巩固健康扶贫工作成果。加大政策宣传力度,围绕“5.19世界家庭医生日”等重要活动日,向贫困群众广泛宣传扶贫政策,群众政策知晓率进一步提高。同时,加大督导检查力度,督导组先后多次深入各地开展专项督导检查,下发督导检查情况通报,确保各项问题整改到位和政策落到实处。

二、强化政策保障,持续巩固提升。坚持兜底保障力度不减,减轻贫困患者就医费用负担,建档立卡贫困人口参加居民基本医疗保险参保率100%。一是实施“三个一批”行动。持续开展大病集中救治,全州共筛查先天性心脏病、肺结核、胃癌等大病患者322例,救治率100%,在全省率先实现了包虫病手术患者“清零”工作目标。按照“应签尽签”的原则,组织家庭医生与贫困患者签订慢病管理服务协议,158个家庭医生签约团队为贫困患者提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务,全州签约贫困慢病患者1055人,实现了应签尽签,履约率达90%以上;对贫困患者看病就医实行“六减”“先住院后结算”和医疗保险、医疗救助“一站式”结算等诊疗模式,切实降低贫困人口医疗费用负担。全州各级医疗机构共为1.5万人次减免费用151万元,贫困群众“看得起病”的保障水平明显增强。二是落实“四优先”政策。优先完善医疗卫生服务体系,大力实施县乡村三级医疗卫生机构标准化建设,基层医疗机构全部达标。优先加强人才资源培养,培养免费订单定向医学生235人,基层全科医生转岗培训17人,住院医师规范化培训60人,为基层培养了更多专业人才。优先增强中蒙藏医药健康服务能力,建设乡镇卫生院中蒙藏医馆41个,实现中蒙藏医馆建设基层医疗机构全覆盖。优先提升公共卫生服务水平,加大重点疾病防控力度,完善鼠疫、包虫病、碘缺乏疾病、结核病、职业病等防治服务体系,公共卫生服务项目全面落实。三是实施“十覆盖”政策。贫困人员先天性心脏病患儿筛查、新生儿疾病筛查19899人次;贫困人口免费白内障复明手术562例;妇女“两癌”宫颈癌筛查51541人次、乳腺癌筛查27613人次;育龄妇女叶酸服用23767人;为5328名6个月—24个月儿童免费发放营养包34940盒;孕前优生优育健康检查9991对;计划生育免费技术服务18466人;累计筛查包虫病39.06万人,确诊165人,手术治疗54人,免费药物治疗143人;60岁以上贫困老年人健康体检率达100%。肺结核患者免费诊疗政策落实率均达100%,艾滋病防控和严重精神障碍救治管理工作任务完成率达100%。

三、深化对口帮扶,提升服务能力。积极运用“浙江援青”平台,派出专业技术人员246人次赴浙江进修培训,邀请浙江卫生专业技术人员及管理人员赴海西州贫困地区进行智力帮扶,培训骨干力量120人。全面落实城市三级医院对口帮扶贫困地区县级医院全覆盖工程,浙江省7家、辽宁省12家、州内2家三级医院对口帮扶各贫困县的14家公立医院,通过派驻专家定点帮扶、巡回医疗、免费接收进修学习医护人员等多种方式的帮扶,提升了全州医疗机构的整体医疗服务水平。推进县域内紧密型医共体建设,州县级公立医院对各乡镇卫生院、社区卫生服务中心开展业务查房、人员带教等工作,手把手指导基层医疗机构专业技术人员,不断提高贫困地区医技专业技术人员理论知识、实践技能和服务水平,贫困群众县域内就诊率达到90%以上。

四、实时监测预警,强化日常监管。充分发挥健康扶贫动态管理系统数据监测作用,了解掌握健康扶贫各项工作完成情况,制定下发《关于加强健康扶贫动态管理系统数据监测分析的通知》《健康扶贫动态管理系统数据分析情况的通报》,督促州内各地卫生健康行政部门提高系统操作人员数据管理水平,规范和完善健康扶贫系统填报方式,加强数据监测,及时完善更新数据,提高数据的准确性,为各项工作落地提供数据支撑。

上一条:海西州四项措施全面做好地方病防治专项行动
下一条:德令哈市幼儿园开设全省首家公办幼儿园托育班
返回顶部 关注海西州人民政府微博