当前位置:      首页 >> 区县动态 >> 都兰县 >> 正文
都兰县加快城乡建设步伐全力促进城乡融合发展
2020-09-11  

近年来,都兰县积极融入全省“两核一轴一高地”区域协调发展大格局,聚焦构建区域协调发展新格局、优化全县城镇布局体系、全面提升城镇发展品质、夯实基础设施支撑、加快农业转移人口,推进城镇建设,提升城镇功能化和宜居条件,促进城乡融合发展。

一、基础设施建设日趋完善,城镇活力进一步彰显。建成察苏镇、宗加镇和香日德镇等三个生活垃圾填埋场,通过“分区域、分单元、逐层填埋”作业方式全年共处理生活垃圾7387吨,垃圾无害化处理率达97.7%,不断提高垃圾处理能力。目前县城供热普及率达到100%,总投资2530万元的4个集中供热站环保改造项目正在有序施工,总投资7700万元的3个集中供热维修改造项目正在办理开工手续,持续提升供热保障能力。投资6706.1万元完成都兰县县域过街管沟项目及察苏镇基础设施改造项目、民主路街景整治项目、希望路立面建设项目和道路整治项目,基础设施短板进一步补齐,城市建设水平有效提高。完成总投资0.95亿元的香加乡达雅尔小区二期配套基础设施工程,新建市政道路附属设施工程已竣工验收,投资1000万元的县城路灯改造提升项目有序推进。

二、城乡一体化发展迅速,村镇面貌进一步靓丽。坚持把“加大住房有效供给力度”作为工作着力点,大力开展保障性住房建设、农村危旧房改造、高原美丽乡村建设和房地产开发工作,城乡住房保障体系基本建成,居民基本住房需求得到有效保障。大力开展农牧民居住条件改善工程、高原美丽乡村建设,集中力量补齐公共基础设施、乡村环境卫生、特色产业发展短板,努力推进城乡统筹发展。2020年2个高原美丽乡村建设项目和1196户农牧民居住条件改善工程正在有序推进。投资9020万元实施察苏镇温馨小区、惠和小区保障性住房配套基础设施建设项目和新都小区、北园小区、吉祥城小区棚户区改造配套基础设施建设项目以及香日德镇牧民小区、绿洲花苑保障性住房配套基础设施建设等7个项目,农牧民住房条件得到有效改善。

三、城市建设品质不断提升,综合承载力进一步增强。始终坚持把进一步提高中心城市和各小城镇的功能品位、辐射带动作用、加快城镇化进程作为工作重心,持续加大城镇基础设施建设力度。一是美丽城镇建设如火如荼。在完成2018年香日德镇和宗加镇美丽城镇建设项目的基础上,积极推进夏日哈镇美丽城镇建设项目,通过完善市政基础设施、整治城镇环境、提高综合管理能力等方式全面提升都兰县“东大门”整体形象。二是园林绿化水平不断提升。投资3256万元完成都兰县2017年城镇街道庭院绿化补植补栽项目、察苏镇闲置空地(110KV变电站南侧)绿化项目、都兰县街道及广场园林绿化管护项目以及都兰县察苏镇绿化示范项目,采取市场化运作方式达到“管养分离”目标,管护效率、管护质量和城市绿化整体水平进一步提高。三是城市综合管理水平不断提升。坚持“三分建设,七分管理”理念,对城市管理热点、难点问题采取精细化治理,及时整治广告牌、门店经营乱象、规范违规停车、清理牛皮癣、横幅小广告,县城面貌得到进一步改善。签订《“门前五包”责任书》,发放《都兰县“门前五包责任”管理办法》,县城卫生状况进一步改观,创卫成果得到进一步巩固。

上一条:“都兰优品”率先入驻中国·行政区品牌馆
下一条:都兰县“三个推进”持续加快农业现代化建设
返回顶部 关注海西州人民政府微博