当前位置:      首页 >> 区县动态 >> 茫崖行委 >> 正文
茫崖市全力打造宜居宜业宜游现代化新城
2020-09-22  

近年来,茫崖市始终把城市建设作为推动地区发展的主引擎,做优规划编制、做好基础建设、做实生态环保、做强文化旅游,全力建设宜居宜业宜游现代化新城。

一、高起点编制国土空间规划。以空间规划为引领,按照生态优先、统筹发展、以人为本、协同推进、稳步衔接的原则,高质量推进全域土地综合整治。一是强化督促落实。迅速启动国土空间规划编制工作,编制完成《茫崖市国土空间总体规划编制工作方案》。同时,加快推进《茫崖市中心片区南片区、火车站片区控制性详细规划》《茫崖市市政道路专项规划》等十个专项规划编制,城市主体形态轮廓更加清晰。二是坚持问计于民。鼓励广大人民群众和社会各界积极为规划编制建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到城市规划编制中来,着力增强规划编制的科学性、民主性,提高了规划工作的透明度和社会参与度。

二、高效能推进基础设施建设。以城市建设为抓手,进一步优化基础设施和公共服务设施规划配置,着力提升城镇服务功能,城市能级和品质显著提升。一是优化交通路网。围绕“六纵四横”城区路网,拓宽改建和辟通交通路、金山路等中小道路,完成花土沟镇索尔库里K48公里处至大浪滩、花土沟镇至高原路、S305至花海子等路段建设工作,累计完成投资260.05万元,新建改造镇区道路18条,有效完善城市路网结构,提高道路通行能力。二是提升供水能力。为进一步加强城市地下管线建设管理,投资2800万元,实施花土沟镇光明路南段道路与排水等项目工程,新增城镇供水管网70余公里、城镇用水覆盖率达90%以上。三是保障住房需求。始终把满足市民住房需求作为工作的重中之重,先后实施2312套棚改房及震后安置房建设项目。截至目前,建成牧民新居60套、职工住宅445套、保障性住房360套,棚户区改造新建512套,根本改善了群众和干部职工住房环境,实现所有牧民在城镇定居。

三、高质量推进文化旅游发展。以提升城市影响力和知名度为目标,深化文旅融合,补齐短板不足,旅游产业发展取得新成效。截至目前,共接待游客48.32万人次,实现旅游收入19756.91万元。一是创新宣传方式。鼓励引导网红达人、旅游达人和摄影爱好者以抖音短视频、旅游直播等方式进一步拓展对外宣传渠道。同时,以冷湖镇赛什腾山天文观测基地项目、翎客航天火箭公里级回收和“八百流沙”火星极限挑战赛等为载体,加大旅游宣传推介力度,提升茫崖旅游影响力和知名度。二是完善基础设施。投资350万元完成英雄地中四井旧址的修复加固和广场、停车场等建设工作。申请10万元省级专项乡村旅游资金用至莫合尔布鲁克村旅游道路建设。投资1069万元用于冷湖镇区笼式足球场、旅游公厕、冷湖镇游客集散中心项目。三是抓实项目申报。市博物馆项目申报成功,光电蓠笆项目、中国首个大型中微子探测阵列和军民融合望远镜签约成功,正在进行前期工作。“石玉岗烽火台”县级文物保护点、县级非遗文化地名“茫崖额头”雅丹、英雄地中四井为国家级重点文物保护单位等正在申报中。四是做精旅游路线。依托独特的地理位置和丰富的旅游资源,形成集观光、旅游、探险为一体的青新甘环线2至4日游旅游景区,有效解决了“游长旅短”问题。

四、高标准抓好生态环境保护。以生态优先、绿色发展为导向,加强自然修复,严守生态红线,累计投入资金1.77亿元,完成修复防护林带5779亩,城镇绿化面积增加至13万平方米,生态文明建设取得新进展。一是强化安排部署。始终把加强生态环境保护作为最大政治责任,把环境保护融入经济社会发展各个领域,与经济建设同部署、同落实、同检查、同考核,有效促进产业绿色化、资源循环化、环境优美化。二是压实工作责任。严格按照环境保护“党政同责、一岗双责”工作要求,建立以党政正职为“双组长”的环保工作领导机制,制定出台全市《环境保护责任清单》《市委、市政府及各职能部门环境保护职责》等一系列规章制度,有效落实环保责任制。三是加大整改力度。制定《茫崖贯彻落实中央环保督察反馈意见问题整改方案》,明确整改目标及时限,采取党政领导分片包干督办、专家决策服务、问题跟踪督查等一系列措施,整改工作取得明显成效。

五、高水平加强城市管理。以创建省级卫生城市为契机,按照城市精细化管理相关要求,不断改进治理方式、创新治理手段,城市管理工作取得成效。一是加强建章立制。制发《茫崖市创建省级卫生城市宣传方案》《茫崖市创建省级卫生城市实施方案》等,进一步明确目标任务和工作要求。督促各物业公司制定各项管理制度,物业服务内容、收费标准及支出实行公示制度。同时,制发《茫崖环卫所考核细则》,实行一季度一考核、一季度一通报,不断提高物业管理服务水平。二是营造浓厚氛围。通过走访入户、悬挂横幅、发放宣传资料等方式对爱国卫生运动历史、环境卫生整治、卫生城镇创建等内容进行重点宣传和深入讲解,有效提高干部职工和广大群众创卫知识知晓率。三是狠抓工作落实。对城区街道、广场、集贸市场等区域的卫生情况每天至少进行两次巡查检查。积极联合各物业公司进行市区内外环境卫生加大监管治理,开展环境卫生整治工作7次,共清理、清运垃圾160余吨,有效改善市区环境卫生状况。同时增加保洁人员配置,加大卫生清扫频次,全力确保市区环境卫生洁净整齐。

已是首条
下一条:茫崖市积极打造国内最大的天文观测基地
返回顶部 关注海西州人民政府微博