当前位置:      首页 >> 商贸投资 >> 投资动态 >> 正文
海西州按下数字经济发展“加速键”
2021-01-08  

一是顶层设计不断完善。制定《海西州通信基础设施专项规划》《关于支持移动通信基础设施建设开放社会资源的实施意见》等政策文件,并与北京中科天地物联科技有限公司签订《推进“数字中国・智慧海西”建设及物联网产业发展合作框架协议》,明确数字经济发展方向、目标任务和工作重点;成立数字经济工作协调推进领导小组,建立数字经济发展联席会议制度,定期听取汇报、解决问题、推动工作。二是基础设施不断夯实。深入实施网络提速降费,持续推进全光网络建设和4G深度覆盖、5G基站建设,信息基础设施建设全面优化。目前,全州铺设光缆4.43万公里,州内市县、乡镇实现2G、3G、4G网络全覆盖,行政村网络信号覆盖率99.5%,行政村光纤宽带覆盖率100%。同时,加快5G网络商用部署,建成5G基站171个,实现城市主干区、旅游景点等重要场所5G全覆盖。三是融合应用不断深化。进一步加大企业智能化改造投入度,加快推进信息化和工业化深度融合,培育“两化融合”重点企业14家,其中省级2家。积极争取资金1715万元,建成都兰金辉矿业地下矿山安全避险“六大系统”、冷湖滨地钾肥生产流程监控系统研发与应用示范等“两化融合”项目,带动企业投资近25亿余元,在推动全州工业经济提质增效方面发挥出积极示范带动效应。四是项目储备不断充实。紧抓当前国家加大新型基础设施建设投资机遇,围绕“新基建”七大领域产业,谋划储备科技含量高、发展潜力大的新基建项目89个,总投资33.24亿元,涉及5G基站建设、工业互联网、大数据中心、人工智能等多个领域,为海西数字经济高质量发展提供了有力支撑。

已是首条
下一条:海西州卫生健康项目建设进展顺利
返回顶部 关注海西州人民政府微博