当前位置:      首页 >> 商贸投资 >> 优惠政策 >> 正文
海西州将以15项措施力促工业经济提速增效
2013-06-04  

为深入贯彻落实全省经济形势分析会议精神,海西州将千方百计克服困难,采取15项措施,狠抓精细化调度,做到工作部署精细化、工作进度节点化、工作目标责任化,力促全州工业经济提速增效,努力实现工业经济平稳快速增长。

一、做好重点行业和企业要素保障。认真落实省政府关于进一步促进工业经济平稳健康发展新“十项举措”和海西州《关于2013年全州工业经济运行的指导意见》,做好重点行业、重点企业要素保障,做到企业不减产、不停产、不减薪、不减员,力促工业经济平稳运行,确保圆满完成年度目标任务。争取中央省属企业落实年初计划不削减,尤其要确保青海油田公司原油225万吨、天然气70亿立方米等预期目标顺利完成。

二、优化和改进工业经济运行调度方式。建立分地区、分行业调度机制,扩大运行指标综合协调调度范围,按照特事特办、急事急办的工作原则,分类施策、一企一策,促进工业企业正常生产各项措施有力、有序、有效。协调省运行局强化对中央省属企业的运行调度,按月下达调控计划、按季度进行责任考核,为保增长做出应有的贡献。

三、强化三级平台监测。重点加强对企业市场、成本、销售、效益等情况的动态跟踪,深入开展企业原料供应、成本价格、能源使用、设备利用、资金需求、劳动用工、企业负担等生产运营情况的监测分析,对89户规上工业企业进行重点监测,扩大企业生产运行监测广度和深度,将“两区”建设百项重点工程、百户中小企业培育工程纳入监测范围,逐月、逐季度分析运行态势,提升预警分析水平和能力。

四、落实扶持企业发展各项政策。着力抓好企业存量挖潜,支持老企业加快技术改造和技术进步,确保原油、天然气、钾肥、原盐、原煤、玉石工艺品等产品产量稳步增长。重点研究出台政府投资项目、政府采购及上下游企业产品对接等扶持意见,确保政府投资和政府采购项目在同等条件下,优先选用本地企业生产的水泥、石材、管材、备品备件等装备和建材产品,以及土建施工、装备制造、设备安装等服务产品。做好上下游企业对接工作,推动州内纯碱、焦炭、黄金、铅锌、钢铁等行业企业进行产业上下游对接,实现产业上下游原料、产品和企业紧密合作,提高产品就地消化能力,实现企业抱团取暖、共渡难关;加强协调对接,推动州内煤炭、金属硅、碳酸锂企业与省内相关下游企业对接合作,形成优势互补、共促发展的良好局面。

五、严格领导干部“一对一”服务。及时研究提出工作推进方案,努力化解工业经济运行中出现的煤、电、油、运等困难和矛盾,集中解决企业投产、达产、产销过程中遇到的困难,努力提高投产率、达产率和产销率,千方百计挖掘和释放产能空间。加强对建成未投产项目的跟踪服务,全力以赴确保盐湖综合利用一期、盐湖佛照蓝科锂业和青海锂业碳酸锂、山金黄金冶炼、宏扬120万吨水泥、五彩碱业100万吨等项目尽早投产达产。

六、保障铁路和公路运力。重点加大与省经委、青藏铁路公司的协调力度,扩大减免铁路转运费等费用减免政策范围,推广机械化装车和散堆货物吨袋运输,引导企业抓住运力相对宽松的时机多产多销多运,扩大铁路外运量。建立企业公路运输“绿色通道”,提高公路运输比例;协调落实州内工业企业高速公路过路过桥费全部减免、取消或全额补贴政策,实施公铁联运、公铁分流、异地仓储,并给予适当补贴,缓解铁路运输压力。

七、保障电力供应。落实企业电价优惠政策,争取将焦化、纯碱、铅冶炼、氯酸盐、球团、金属硅等产品纳入省电力补贴范围,给予企业一定比例的电费补贴;解决茫崖地区过度期电价过高问题,实现同网同价;积极衔接省电力公司,取消企业预交电费政策,落实企业以承兑汇票方式结算生产运行电费政策,争取省财政给予贴现补贴。加强电力供需状况分析预测,积极开展电力需求管理,加快配电网设施建设,做好旺尕秀变电所、格尔木2号变电所、德令哈2号变电所建设,优化电力资源配置,推进发供电企业和用电大户联动,确保企业生产用电安全可靠。落实电煤高速公路收费减半政策,鼓励企业自备电厂满负荷发电。

八、协调解决光伏并网问题。落实新能源上网条件,重点加强与省电力公司的沟通协调,努力化解光伏产业在并网过程中存在的问题,确保已建成190兆瓦光伏发电装机规模、浙江中控10兆瓦光热发电等项目上半年并网发电,确保已建成太阳能光伏发电装机满负荷生产,形成促进新能源产业发展的良性机制,为全州工业经济发展增添活力。

九、保证州内煤化企业用煤需求。落实缩短火工品审批流程,保证煤炭企业正常生产。争取落实保电煤企业煤炭销售政策,着力推动全州煤炭企业与全省火电厂等用煤企业的对接,保证州内电煤及时销售。协调取消或减免木里煤业原煤销售缴纳生产管理费政策,减轻生产企业负担。

十、积极开展银政银企对接。充分利用信托、短融等金融工具,力争落实更多的信贷资金。加快政府融资平台贷款协调落实工作,完善申贷条件,确保政府融资贷款上半年到位10亿元,力争全年到位25亿元,保障重点项目建设资金需求。加快推动海西企业债券发行工作,鼓励有条件的企业通过上市、发行债券、信托、股权融资等方式扩大直接融资,重点培育7户优质企业完善上市准备,推动滨地钾肥、藏格钾肥2家公司争取年内上市融资,力争9月份发行40亿元企业债券,年内34家中小企业融资突破80亿元。实施全社会融资百亿元工程,力争上半年落实全州银企对接会已签转贷资金40亿元。

十一、衔接落实企业生产用原生矿产品供应。衔接落实工业企业和省内企业生产用焦煤、黄金、铁、铅、锌、铜等原生矿产品供应,实行阶段性免征或减半征收价格调节基金和原生矿产品生态补偿费政策。争取国家和省级财政在安排全省保增稳产、投资项目、循环经济、服务业发展等扶持资金方面,按海西在全省经济发展中所占的比重,同比例加大对海西的支持力度。

十二、加大资金扶持力度。州本级财政设立工业运行保增稳产、扶持中小企业发展、绿色发展低碳专项资金1.6亿元,通过资金补助、奖励、以奖代补等方式,扶持企业发展。同时,确保1亿元服务业引导资金、2000万元价格调节基金及1.5亿元的柏树山景区、德令哈新区等前期补助资金及时到位。扩大县级财政资金扶持力度,安排专项资金支持县域企业发展、项目建设,解决经济运行中的突出问题,有条件的地区安排专项资金用于支持企业保增稳产。

十三、清理减免中小企业行政事业性收费。严格按照国家有关行政事业性收费审批管理规定,加强对地区和企业的排查力度,严厉查处对企业的乱收费、乱罚款、乱摊派、乱评比行为,全面清理涉企行政事业性收费,坚决取缔不合理收费,追究乱摊派、乱罚款行为责任。

十四、强化统计样本调查和价格数据信息采集。确保调查样本选择、采价数据信息能够如实、真实反映全州工业产品价格成本状况。落实价格成本监审工作,对重点企业产品开展价格成本监审,确保企业统计科学、数据真实。

十五、加强统计分析研究。提高统计工作质量,完善企业统计名录库建设,做到及时统计、科学统计、应统尽统、数据准确,重点做好规模以下企业入规申报工作,确保36户工业企业年内纳入规模以上企业。

上一条:海西州从八个方面认真贯彻落实省政府支持工业稳定增长措施
下一条:海西州出台七项优惠措施为企业用工提供坚强保障
返回顶部 关注海西州人民政府微博