当前位置:      首页 >> 商贸投资 >> 优惠政策 >> 正文
海西州从八个方面认真贯彻落实省政府支持工业稳定增长措施
2013-06-14  

为全面贯彻落实全省经济形势分析会议精神,海西州紧紧围绕全年目标任务,把保增长作为重中之重,深入研究当前工业经济运行中存在的困难和问题,切实增强服务意识,重点从八个方面加大贯彻落实力度,力促全州工业经济平稳运行。

一、认真贯彻全省经济形势分析会精神。海西州委、州政府多次召开专题会议,认真学习、深刻领会全省经济形势分析会精神,进一步认清形势,积极谋划,把全力以赴保增长作为当前工作的首要任务,下发《关于落实促进全州经济平稳发展工作责任分工意见》,制定十个方面65条措施,帮助企业解决问题、克服困难、渡过难关。要求各地区、各部门增强政治意识,强化全局观念,加强协调配合,严格责任分工,强力推进工作落实,确保年度目标任务圆满完成,促进全州经济平稳健康发展。

二、加强全州工业经济运行工作宏观指导。为认真贯彻落实省政府关于进一步促进工业经济平稳健康发展十项措施,海西州及时制定并印发《2013年全州工业经济运行工作指导意见》,从强化三级平台监测、提升要素资源支撑保障能力、实施“两区”建设百项重点工程推进计划、深入推进企业成长工程、实施创新驱动战略、加大扶持力度、加强监督考核、加强组织领导八个方面,安排部署2013年全州工业经济运行工作重点及主要措施,为全州工业经济平稳运行提供保障。

三、提出具体举措力促工业经济提速增效。海西州千方百计克服困难,采取优化和改进工业经济运行调度方式、落实各项扶持企业发展政策等15项措施,狠抓精细化调度,做到工作部署精细化、工作进度节点化、工作目标责任化,力促全州工业经济提速增效,努力实现工业经济平稳快速增长。

四、继续强化生产要素协调服务。加强与基层和企业的联系沟通力度,及时了解掌握实情,着力解决各种困难和问题,为工业生产创造有利条件。铁路运输方面,加大与省经委、青藏铁路公司的协调力度,争取运力和运输计划安排重点向海西倾斜,确保重点企业原材料供应和大宗产品铁路运能需求。引导企业调整库存布局,推广机械化装车和散堆货物吨袋运输,扩大铁路外运量。公路运输方面,详细了解海西境内钾肥、铁精粉、纯碱等大宗工业产品及其他原料输入和输出高速公路收费问题,积极协调并争取省级有关部门支持,有效解决企业原材料及产品运输成本上升问题,切实减轻企业负担。电力方面,积极协调落实格尔木和木里、鱼卡、乌兰煤化工三个专属供电区同网同价政策;协调大电网进入冷湖、茫崖地区,解决地方企业电价居高不下问题。金融方面,了解掌握全州企业流动资金需求情况,协调金融机构进一步加大对重点企业、重点项目的信贷支持。组织开展中小企业融资座谈会、重点项目融资座谈会等多种形式的对接活动,充分发挥政府部门桥梁纽带作用。

五、深入调研企业运行情况。主管领导和相关部门多次深入企业、车间和项目建设工地,采取听取情况、现场查看、走访沟通、座谈交流等形式广泛开展调研,详细了解并掌握企业开复工、年度计划安排、生产运行等情况,逐企分析形势,协调解决问题,督促企业用足、用好、用活政策,在确保完成年初计划任务的同时挖潜增效,为全州工业经济发展多做贡献。

六、进一步加大监测服务力度。为确保完成省上确定全州上半年工业增速14%的目标任务,海西州及时印发关于做好一季度工业经济运行工作的通知,自3月起,每月组织召开经济运行联席会,通报上月各地区经济指标完成情况,督促各地区认真对照目标进度,切实增强运行工作的积极性和主动性,进一步落实执行力,力保完成省下达目标任务。

七、切实做好上下游对接工作。成功组织召开海西州上下游企业供需对接会,进一步推动州内生产与流通和上下游产业密切联系,鼓励和支持企业相互消纳产品,帮助企业克服困难、开拓市场、创造商机、实现共赢,中盐青海昆仑碱业有限公司、海西华汇化工机械有限公司等五家企业积极开拓本州市场,实现抱团取暖原则,签订合作协议。同时,正在研究起草《关于加快海西州上下游企业对接的指导意见》,为上下游企业对接提供更好的政策支持。

八、改造升级三级监测电子信息平台。为进一步跟踪分析企业运行情况,及时帮助企业发现问题、解决问题,5月起对海西州三级监测电子信息平台进行升级改造,进一步扩大企业生产运行监测的广度和深度,监测企业将扩大到89户。重点加强对企业市场、成本、销售、效益等情况的动态跟踪,深入开展企业原料供应、能源使用、设备利用等生产运营情况监测分析,将“两区”建设百项重点工程、百户中小企业培育工程纳入监测范围,逐月、逐季度分析运行态势,提升预警分析水平和能力。

上一条:我省出台《金融支持民族团结进步先进区创建活动的指导意见》
下一条:海西州将以15项措施力促工业经济提速增效
返回顶部 关注海西州人民政府微博