当前位置:      首页 >> 商贸投资 >> 优惠政策 >> 正文
海西州全力解决中小企业融资难问题
2014-08-01  

为缓解中小微企业融资难问题,促进中小微企业健康快速发展,海西州通过完善政策措施、拓宽融资渠道、创新信贷产品、放宽审批权限等方式,加大对中小企业的扶持力度,着力解决中小企业融资难问题。

一、主要做法

(一)积极完善政策措施,搭建金融支持平台。相继出台《海西州中小微企业信用体系试验区建设实施意见》、《海西州“诚信中小微企业培植计划”实施意见》和《关于印发海西州中小微企业联贷联保贷款管理暂行办法》等,不断加强中小企业信用体系建设,推行“中小企业联贷联保贷款管理模式”,以3-5家企业为一个联合体,并为企业提供500-1000万元的最高贷款额度,为中小企业搭建融资支持平台。

(二)拓宽直接融资渠道,助推中小企业发展。围绕全年融资80亿的工作目标,鼓励引导企业通过省内外资本市场,利用企业债、信托、融资租赁、承兑汇票、委托贷款、保函、信用证等方式积极拓展直接融资渠道,上半年已实现融资50亿元,同时引导培育5家企业在青海股权交易中心挂牌。截至目前,共有17家企业在青海省股权交易中挂牌,其中格尔木藏格钾肥有限责任公司已完成股份制改造、引进券商、制定方案等融资上市前期工作。

(三)加快信贷产品创新,服务中小企业融资。不断加大金融产品研发力度,结合中小企业数量多,资金需求短、小、频、急的特点,为企业量身定制具有特色的信贷产品。目前,中行“益农贷”、建行“速贷通”、工行“网贷通”、农行“小企业简式快速贷”等新型金融产品,专门面向中小企业放贷,具有审批时间短,手续简便等特点,同时,可放宽对企业的信用评级的审定,提升对中小企业的贷款的服务水平。

(四)加强交流沟通,放宽审批权限。通过召开不定期银企对接会、座谈会,不断加强银行与企业的沟通交流,及时传递最新信贷信息,为企业解答融资和贷款方面的问题,实现银企双方双向选择和对接。了解企业融资需求及困难,对重点企业、重点工程适当放宽贷款审批权限,简化审批程序,缩短审批周期,为中小企业提供良好的融资条件。

二、存在的问题

一是企业规模小,融资难度大。中小企业规模小、科技含量低、缺乏核心竞争力、抵制市场风险的能力差、产权单一等现状,造成企业资产价值评估难落实、资金不足、信誉不高、贷款困难的境地。二是企业财务制度不健全,信用观念薄弱。中小企业管理不规范,财务制度不健全,缺乏内部控制机制,无法提供准确的财务报表等台帐。同时,中小企业信用观念不强,法制意识薄弱,欠息、逃债、赖债等现象时有发生,造成中小企业整体信用等级低的局面。三是企业缺乏可抵押资产。抵押资产作为企业还贷的第二还款来源,是银行审慎放贷的重要参考,由于中小企业有时无法提供土地、厂房等固定抵押物,银行部门为避免信贷资金遭受损失,实施审慎放贷程序,形成企业贷款难以落实的问题。 四是企业行业融资受限。受国家宏观调控“两高一剩”行业和产能过剩行业的政策限制,在产能过剩领域和受经济周期性波动影响大的行业在融资过程中会受到银行政策性制约,造成融资难的局面。

三、对策建议

一是建立现代管理制度,推动企业规范化改制。改善企业自身融资条件,规范和完善企业财务管理,建立现代企业制度,审慎经营,降低生产成本,增加科技投入,提高生产效益,壮大企业实力,同时加强信用等级建设,增强企业自身的贷款信誉等级。 二是发挥引导作用,建立健全中小企业融资担保体系。加大现有担保机构的担保资金投入力度,通过扩大资金来源和规模,提升担保能力。探索以法人资本、社会资本和民间资本作为投资资本的商业性担保机构,实现政商业性担保良性发展局面。三是创新金融产品,不断扩大融资规模。积极拓宽小微企业融资渠道,为中小企业提供更多金融产品和金融服务,鼓励金融创新,完善政策支持体系,加快推动包容性金融和普惠金融的发展。四是发挥政府职能,加快推进小微企业发展。鼓励中小企业在“区域股权交易中心”挂牌进行股权、债券融资工作,充分发挥财政扶持作用,建立财政专项补助基金,对符合标准的中小企业贷款给予财政贴息。同时,建立激励机制,对银行发放的贷款,在征税时执行优惠税率,调动银行支持中小企业发展的积极性。

上一条:格尔木市部分重点产业纳入国家《西部地区鼓励类产业目录》
下一条:海西州突抓十二项重点工作力促工业经济平稳发展
返回顶部 关注海西州人民政府微博