当前位置:      首页 >> 商贸投资 >> 优惠政策 >> 正文
海西州人民政府关于印发海西州促进“两区”建设的若干政策意见(试行)的通知
2015-11-02  

海西州人民政府关于印发海西州促进“两区”建设的若干政策意见(试行)的通知

西政〔2012〕56号

各市、县人民政府,各行委,州政府各部门:

《海西州促进“两区”建设的若干政策意见》(试行)已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

二〇一二年六月四日

海西州促进“两区”建设的若干政策意见 (试行)

为认真落实国家支持西部大开发和藏区经济社会发展有关政策及《青海省人民政府关于加快推进柴达木循环经济试验区发展的若干意见》(青政〔2010〕70号)、《中共青海省委办公厅青海省政府办公厅印发关于深入实施西部大开发战略若干政策意见的实施细则(试行)的通知》(青办发〔2010〕66号)要求,深入推进循环经济试验区建设,全面加快城乡统筹发展,抢抓发展机遇,有效汇集国内外的资金、技术、人才、管理等要素,在更大范围、更高层次上推动海西经济社会的科学发展,制定以下政策意见。

一、土地供给政策

第一条 在海西州土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围外,利用戈壁荒滩建设产业集聚园引进产业项目的,免交土地出让金和土地有偿使用费。在省国土资源厅下达的新增建设用地计划指标中优先保障招商引资重点项目建设用地计划指标。按照节约集约利用的原则,对投资新建的纳入国家和省级重点工业项目,土地出让金按《全国工业用地出让最低标准》的10%执行;其他工业项目的土地出让金按《全国工业用地出让最低标准》的30%执行。固定资产投资1亿元以上(含1亿元)的生产经营性项目、固定资产投资5000万元以上(含5000万元)的大型物流、金融等现代生产性服务业项目、固定资产投资1000万元以上(含1000万元)的农牧业深加工项目,自项目投产时由州及项目所在地财政将企业缴纳的新增建设用地土地有偿使用费地方部分和土地出让金分三年以奖励形式返还给企业(土地出让金按70%返还),用于项目配套基础设施建设。对投资新建符合《柴达木循环经济试验区总体规划》的重点产业链节点项目,投资规模、投资强度、技术水平满足一定条件的,其所需要土地由州政府或试验区管委会负责统一征用后无偿提供给项目业主。

第二条 企业用于生产厂区和办公区内的交通、绿化等公益性用地,以划拨方式供地;企业投资代建的生态绿化用地享受划拨方式供地。

第三条 凡在海西境内投资建设景区旅游服务设施的,在只有一个用地意向者时,以协议出让方式取得土地使用权,在项目建成产生效益后,由州及项目所在地财政按比例于次年返还企业缴纳土地出让金价款的70%。企业缴纳的市政建设配套费、土地使用费采取先征后返的方式由项目所在地财政于次年给予全额返还。

二、财税扶持政策

第四条 新办的属国家战略性新兴产业和装备制造业类项目,自生产经营之日起2年内免征企业所得税,第3年至第5年免征企业所得税地方分享部分,第6年由州及项目所在地财政按比例于次年返还企业缴纳的所得税地方分享部分。企业实施的科技研发,人才培养所支出的经费,经州政府审批,由州级财政核实后于次年给予全额补助。

第五条 新办国家鼓励类产业链延伸的工业项目,自生产经营之日起,3年内免征企业所得税地方分享部分;第4年至第6年由州及项目所在地财政于次年返还企业缴纳所得税地方分享部分。

第六条 新设立的大型分拨、配送、采购、包装类物流企业及大型仓储类物流企业、大型专业物流服务类企业、从事货物运输的大型专业运输企业,自生产经营之日起,2年内免征企业所得税地方分享部分,并由项目所在地财政于次年全额返还企业缴纳的营业税,第3年至第6年,由州及项目所在地财政于次年返还企业缴纳所得税地方分享部分,并对企业缴纳的营业税于次年给予减半返还。

第七条 高新技术企业自认定之日起,除按照《企业所得税法》的规定享受优惠税率外,自企业取得第一笔收入的纳税年度起6年内,由州及项目所在地财政于次年按比例对企业缴纳的所得税以奖补形式进行补助。科技型企业,自认定之日起,2年内免征企业所得税地方分享部分,第3年至第6年由州及项目所在地财政于次年返还企业缴纳所得税地方分享部分。获得州级以上科学技术进步奖的科研成果,由州政府给予适当奖励。

第八条 新办独立核算的咨询业、信息业及物业管理、社区服务的企业或经营单位,自经营之日起,2年内免征企业所得税地方分享部分;第3年至第6年由州及项目所在地财政于次年返还企业缴纳所得税地方分享部分。

第九条 经批准投资举办的文化体育产业项目(不含经营性文化市场单位或个人),从其取得第一笔收入所属纳税年度起,5年内免征企业所得税地方分享部分;第6年由州及项目所在地财政于次年返还企业缴纳所得税地方分享部分。

第十条 对小额贷款公司、融资担保机构,经主管部门批复成立并开展业务后,按其注册资本的0.5%由州政府于次年给予补贴。对小额贷款公司、融资担保机构增资扩股,按股东新增资本金的1%由州政府于次年给予补贴,以上两项补贴最高额度不超过200万元;小额贷款公司、融资担保机构,贷款、融资额每增长1000万元由州政府于次年补贴1万元,累计补贴额度不超过100万元。

第十一条 对新设立独立核算金融机构新购建的自用办公房产,免征契税,3年内免征房产税;第4年至第6年由州及项目所在地财政于次年返还企业缴纳的房产税。

第十二条 自2012年起,凡海西州在国内(外)首发上市的公司,按其扣除发行费后的融资额情况由上市公司项目主体所在地区政府给予奖励(具体办法另行制订)。

第十三条 新建环境保护、农牧业产业化、节能节水、生态环境保护项目,自投产(使用)之日起,5年内免征房产税,免征建设期内城镇土地使用税,第6年由项目所在地财政返还企业缴纳的房产税。对农牧业产业化开发企业缴纳的所得税以补助方式,由州财政按企业实际上缴所得税额的50%于次年给予奖补;投资企业在州内已有的灌区内投资水利设施,实现工程性节水,其节约的水资源可作为投资方置换所得的水权。

第十四条 企业开发建设旅游景区、景点及四星、五星级酒店等旅游服务设施的,从其取得第一笔收入所属纳税年度起,2年内免征企业所得税地方分享部分,第3年至第6年由州及项目所在地财政于次年返还企业缴纳所得税州县分享部分。

第十五条 鼓励矿产资源延伸加工,适时对单纯开采矿产如黑色、有色金属、原盐、原煤及石材采掘业等企业的原矿类产品及初级矿产品征收矿山环境及生态补偿费,并按照先征后补的原则,对资源进行综合利用和下游加工的项目按矿产品加工量,全额或按利用比例于次年补助给下游企业(具体办法另行制订)。

三、其他

第十六条 对已落户或引进的科技、特殊岗位及企业高管人才,其缴纳的个人所得税属市、县(行委)及市县级部分由项目所在地政府按50%给予奖补。对引进的企业高级管理人才及海西急需的特殊人才,在与用人单位签订3年以上工作合同后,用人单位按照海西州人才引进办法的相关规定,报请相关部门同意,由州及项目所在地政府给予一次性住房补贴,并视在海西工作年限按月发放津贴。

第十七条 对投资者最大限度放宽申办海西户籍的条件,对符合条件并愿意在海西州落户的投资者,在各项社会保障、职称评聘等方面享有与州内居民同等待遇。

第十八条 对一次性固定资产投资在3亿元以上的企业、世界500强、全国500强企业在海西投资新办的重点循环经济产业类项目可按“一事一议”、“一企一策”、“特事特办”的原则,由州政府研究确定“一对一”优惠政策,并设立专门工作班子协调服务。

四、投诉受理

第十九条 州、县(市、行委)分别设立外来投资企业投诉平台,设立投诉电话,公开、公布负责受理投诉的部门及人员信息,对投诉案件进行调查处理。

五、备案登记

第二十条 各类投资项目优惠政策的申请、备案及登记工作由海西州经济协作办公室负责,根据企业的申请,州经济协作办公室负责优惠政策落实的服务协调工作。

六、附则

第二十一条 本政策意见由州经济协作办公室负责解释。

第二十二条 本意见自发布之日起实施。

上一条:青海省深化对外贸易及投资体制改革的若干措施
下一条:青海省人民政府关于加快推进柴达木循环经济试验区发展的若干意见(摘录)
返回顶部 关注海西州人民政府微博